Home > Projekte > Mathe.Forscher

Mathe.Forscher

Die Heinrich-Hertz-Schule ist als eine von drei Hamburger Schulen im bundesweiten Mathe.Forscher-Netzwerk organisiert. Seit dem Schuljahr 2010/11 werden besondere Unterrichtsprojekte entwickelt, die dem forschenden Lernen verpflichtet sind. Das Ziel ist, neben kleineren Unterrichtsvorhaben in einzelnen Klassen insbesondere für jede Jahrgangsstufe einen Projekttag zu haben, der in der Regel fachübergreifend ist. Bisher gibt es bereits die Planetenrallye für Jahrgang 5, einen Projekttag "klingende Mathematik" für Jahrgang 6, "Mathematik und konkrete Kunst" für Jahrgang 7, "Container und Meer" für Jahrgang 8 und Modellierungstage für Jahrgang 10. In Zusammenarbeit mit Sport soll im Schuljahr 2014/15 noch ein weiterer Projekttag für Jahrgang 9 hinzukommen.

Das Mathe.Forscher-Team (Foto) tauscht sich mit den Kollegen aus anderen Schulen des Netzwerks über innovative Unterrichtsansätze aus. Unsere Arbeit wird durch die deutsche Kinder- und Jugendstiftung und die Stiftung Rechnen sowie die PwC-Stiftung finanziell, durch die Vermittlung von Fortbildungen und durch professionelle Prozessbegleitung gefördert.

Mathematik macht Spaß! Unsere Schüler und Schülerinnen können zu eigenen Fragestellungen kommen, die sie in einem selbst organisierten Forschungsweg bearbeiten und lösen - beraten und unterstützt durch die Lehrkräfte.

Tanja Neuschmidt

23.02.2019 Orgelkonzert

26.03.2019 Anmeldungen für die Vorstufe 2019/20 bis zum 29.3.

27.03.2019 Taste for school

28.03.2019 Girls´und Boys´ Day Jg. 7

| Alaskaaustausch 2018 | Trier-Exkursion 2018 | Watt erlebt - Profilfahrt Neuwerk | Pop-Projekt 2018 |